Este website utiliza cookies propias y de terceros. Alguna de estas cookies sirven para realizar analíticas de visitas, otras para gestionar la publicidad y otras son necesarias para el correcto funcionamiento del sitio. Si continúa navegando o pulsa en aceptar, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies?

Suscríbete a nuetro boletín gratuito
Está usted en: Firmas > Economía

Día Internacional de la Protección de Datos

El 28 de enero se celebra el Día Internacional de la Protección de Datos. Por ese motivo, se conmemora la firma, hace 39 años, del Convenido del Consejo de Europa de 28 de enero de 1981 para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal.

Actualizado 28 enero 2020  
Compartir:  Comparte esta noticia en Twitter 
 Añadir a del.icio.us Buscar en Technorati Añadir a Yahoo Enviar a Meneamé  |   Imprimir  |   Enviar  |  
Comentarios 0
Nuria Rando Rando, abogada en el área de Derecho Bancario de Gaona y Rozados Abogados.
  
El mundo cada vez más globalizado, internet, el rápido avance de la tecnología unido a la facilidad con la que se podían tratar los datos personales hacía necesaria la intervención del legislador.
Nuestra constitución consagra la protección de las personas físicas en relación con el tratamiento de datos personales como derecho fundamental.  Todo ello por estar estrechamente relacionado con la necesaria protección de otros derechos como el honor, la intimidad o la dignidad personal y familiar. Derecho, con igual rango, protegido por la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea y por el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea.
Aun así, este derecho no es absoluto, sino que debe aplicarse con arreglo al principio de proporcionalidad, a fin de mantener el equilibrio con otros derechos fundamentales.
La normativa en este ámbito tiende a ser supranacional para poder dar respuestas a situaciones globales. En los últimos años se ha dictado el Reglamento General de Protección de Datos de 27 de abril de 2016 y, en el ámbito nacional, la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre.
Ambas normas establecen como principios básicos del tratamiento de datos los de licitud, lealtad y transparencia y, como derechos básicos de la persona, cuyos datos se tratan los de información, acceso, rectificación, limitación y el derecho al olvido.
 
¿Qué incluyen estos derechos?
En cuanto al derecho de acceso, cualquier persona física o representante de la misma puede dirigirse al responsable del tratamiento para conocer.  Entre otras cuestiones, si se están tratando o no sus datos personales, qué datos concretos son objeto de tratamiento, cuáles son los fines de dicho tratamiento y a quién se comunicaron o se comunicarán dichos datos. 
El derecho de rectificación permite,  pues, al particular completar datos o rectificar los que sean inexactos.
El derecho de oposición permite que el interesado pueda oponerse a se realice el tratamiento en determinados supuestos como puede ser, entre otros, la realización de perfiles con fines comerciales.
Por último, el derecho al olvido permite la supresión de los datos cuando se den ciertas circunstancias como puede ser la retirada del consentimiento al tratamiento, que se hayan tratado de forma ilícita, que ya no sean necesarios dichos datos en relación al fin por el que fueron recogidos, etc.
Respecto al derecho al olvido, resulta especialmente relevante que si se han hecho públicos datos personales, el responsable de los datos está, obligado a indicar a los terceros responsables que estén tratando dichos datos, normalmente buscadores de internet, que supriman todo enlace a ellos.
A pesar de todo, la ciudadanía no debe dejar de ser cautelosa con los datos personales que se facilitan y, con los medios a través de cuales se entregan. 
 
Comentario (máx. 1500 caracteres - no utilizar etiquetas HTML)


Título (obligatorio)


Nombre (obligatorio)


E-mail (obligatorio)


Por favor rellene el siguiente campo con las letras y números que aparecen en la imagen superior
     
NOTA: Los comentarios son revisados por la redacción a diario, entre las 9:00 y las 21:00. Los que se remitan fuera de este horario, serán aprobados al día siguiente.
CLÁUSULA DE EXENCIÓN DE RESPONSABILIDAD
Todos los comentarios publicados pueden ser revisados por el equipo de redacción de cronicaeconomica.com y podrán ser modificados, entre otros, errores gramaticales y ortográficos. Todos los comentarios inapropiados, obscenos o insultantes serán eliminados.
cronicaeconomica.com declina toda responsabilidad respecto a los comentarios publicados.
Esta noticia aún no tiene comentarios publicados.

Puedes ser el primero en darnos tu opinión. ¿Te ha gustado? ¿Qué destacarías? ¿Qué opinión te merece si lo comparas con otros similares?

Recuerda que las sugerencias pueden ser importantes para otros lectores.
 Otros artículos de Economía

Hacia el Internet Verde

API: El Decreto Ley lleva a la paralización del mercado del alquiler

: Reducir el riesgo en la era de la transparencia

Propósito energético 2020: Tendencias que serán clave en el sector

La tentación iliberal

Reflexiones sobre el autoconsumo fotovoltaico en 2020

2020: predicciones sobre tecnología

4 elementos críticos que debe tener su próxima solución de seguridad

¿Está el futuro inmobiliario en manos (y hábitos) de los millennials?

¡Estamos de enhorabuena! Madrid sede de la COP 25 2019

© Copyright CRÓNICA ECONÓMICA, S.L. 2020 | Suscríbete al boletín | Mapa web | Contacto | Publicidad | Política de cookies | Política de privacidad | Estadísticas | RSS
Celindas, 25. 28016 Madrid.